Бережливое производство

Сегодня мы переживаем революцию в производстве. Нас окружает изобиле всех продуктов. Мы живем на демпинг-рынках, на которых потребляется огромное количество брендов и моделей одежды, продуктов питания, украшений и даже людей. И все это происходит в диапазоне от предметов первой необходимости до предметов роскоши. Каково влияние этого изобилия на человека? Как это влияет на его психику? Как это отразится на людях, находящихся в неуравновешенном психологическом состоянии? Достигли ли мы комфорта, или это просто торговля и маркетинг? Мне нравится слова одного психолога, который говорил, «что имеет место торговля жизнью, когда люди торгуют жизнью других людей».

Любой грех всего лишь начинается от мыслей, а может даже от одной мысли, далее идет обработка данной мысли до ее выхода в действие, а потом... Потом появляется «плохой продукт». Что за грустное начало спросите вы? Я бы сказал не совсем грустное, так как бывает и грустнее!

Почему я назвал эту статью «Производственный грех»? Потому что, основная часть моей работы связана с производством и естественно с производственниками, и как или иначе сейчас они почти все связны или знают о Лин. Но как, кто и каким образом преподнес им информацию о Лин, это вопрос достойный отдельного обсуждения.

Первый шаг Бережливого производства начинается с инструмента 5S. Сколько потерь в рабочих процессах и нервов сотрудников 5S создал не описать и не измерить. Кто опытный в этом деле уже познал обратную сторону инструмента, вспомнив про подвиги и ошибки, за которые стыдно…

Опишу кратко, по моему опыту, как это происходит.

Мысль написать эту статью возникла у меня в 2009 году в результате прочтения некоторого количества книг и статей по Теории ограничений, Производственной системе Тойоты, Шесть – сигма и Бережливому управлению. На тот момент у меня сложилось впечатление, что прямой перенос методологий с японской почвы – занятие малоперспективное. Гораздо более эффективным показалось приложение голдраттовской Теории ограничений. К тому же мнению склонялась и группа коллег по форуму Ассоциации Деминга, с которыми мы и обсуждали эту тему. Вот я и решил просуммировать условия, в которых рождался феномен Тойоты, элементы их парадигмы, увидеть основные различия с нашими представлениями и понять, есть ли альтернатива. Альтернатива рассмотрена в частях 4 и 5.

С бережливым производством (далее – БП) я познакомился в сентябре 2014 г. Данный путь мне указали преподаватели (благодарность им бесконечная) учебного заведения в котором я учился. После летней практики на одном заводе, я был очень удивлён (тут место мату), как некомпетентно организованы процессы и насколько люди не довольны текущей работой. Своё эмоциональное мнение я высказал преподавателю и на его вопрос – что делать я ответил – увольнять, сносить и строить всё заново! Мне сообщили, что это не выход и посоветовали изучить БП, с которым я по сей день работаю и изучаю. На текущий момент (сентябрь 2019), у меня 1 год теоретического изучения и 4,5 года практики (трудовой стаж). В итоге, возьмём как 4,5 года в этой интересной сфере…

Lean уже внедряется повсюду. Недавно я начал  интенсивно заниматься вопросами применения бережливой философии в образовательных учреждениях.  И уж извините, не могу просто, механистически, назвать данный подход «бережливое производство в образовательных учреждениях»! Да и по-русски как-то не звучит. В предлагаемом читателям LeanZonr.ru материале будет проведен обзор нескольких публикаций, объединенных темой бережливого образования. Ссылки на источники вы сожете найти в конце статьи.

Данной публикацией завершаю растянувшияся цикл статей по реинжинирингу производства светильников. Первая, вторая, третья и четвертая части, опубликованы на сайте ранее. В этой части постарался сконцентрировать всю оставшуюся информацию. Объем фото-материалов получился достаточно большой, но, надеюсь что это поможет лучше представить масштаб сделанных преобразований.

До начала работ по трансформации центрального комплектовочного склада (ЦКС) все выглядело достаточно удручающе.

Словосочетание «Бережливое производство» известно уже почти всем руководителям российских организаций и воспринимается как средство по построению рационального ведения бизнеса, способного помочь организациям выйти из убыточности или увеличить прибыль. Частный бизнес (в дополнение к методам снижения себестоимости за счет некоторой потери в качестве) активнее применяет рациональные подходы ведения бизнеса, даже иногда не осознавая, что это и есть бережливое производство. Госсектор в основном игнорирует бережливое производство из-за политики затратного ценообразования: чем выше затраты, тем больше прибыль при фиксированном проценте прибыли от затрат (20+1) – не ухудшать же своё положение.

Продолжаю цикл  статей по реинжинирингу производства светильников (первая, вторая и третья части, ранее опубликованные на портале). Также хотелось бы рассказать о двух проработанных проектах, которые мы вели в рамках реинжиниринга.  Данные проекты не попали в приоритеты при выделении финансовых бюджетов, но, с моей точки зрения, очень интересны, и могут быть успешно реализованы на других предприятиях. Рад возможности поделиться опытом, равно как и ответить на вопросы читателей.

Если аккуратно писать о современном управлении, то придется много чего описать, начиная от традиционного управления и заканчивая цифровыми технологиями, но мы напишем по дозам (кстати, это очень хорошая тактика даже в личной жизни - маленькая дозировка, но постоянная). Основной лейтмотив статьи – как использование современных подходов может оказать негативное влияние на организацию, если их неправильно внедрить!