Общее

Обещанного три года ждут! Настала череда второго, и, формально самого главного день встречи "Лин без галстуков - 2014". Традиционно этот день был посвящен сообщениям участников на темы, заранее заявленные в ходе обсуждения. Так было и в этот раз. К сожалению, на встречу не смогли прибыть два участника, доклады которых мы с нетерпением ожидали. По семейным обстоятельствам не приехал Роман Пантелеев. Его доклад назывался "Физические основы ТОС (о системных ошибках в планировании и прогнозировании)". В связи с состоянием здоровья не смог прибыть Виктор Вальчук, с докладом "Вопросы сотрудничества и теория ограничений". Как видно, мы лишились большого куска информации от адептов ТОС, однако этот факт не смог серьезно повлиять на позитивный настрой участников.

Итак, свершилось – первая встреча калужского клуба lean-специалистов на заводе Магна Автомотив Рус  произошла. Немного о том, как это было.

Не скрою – идея создания клуба была "подогрета" примером и успешным опытом "Лин без галстуков", который регулярно созывает Дмитрий Стукалов. В Калужской области, к сожалению, ничего подобного не проводится, а желание обрести некую команду, создать сообщество единомышленников среди предприятий-соседей для обмена опытом и наработками было давно.

Друзья, коллеги, посетители нашего ресурса! Поздравляю вас с шестой годовщиной нашего сообщества, сформировавшегося вокруг портала о бережливом производстве и бережном управлении - LeanZone.ru! Мой плотный рабочий график декабря не позволил мне подготовить эту заметку заранее. С небольшим опозданием (а День рождения у нас - 19 декабря) я исправляю свой просчет. Итак, немного о том, что интересного произошло в этом году, о главных событиях и публикациях.

Вторая неделя пошла как закончилась насыщенная событиями шестая неформальная встреча участников сообщества LeanZone.ru - "Лин без галстуков - 2014". Наконец-то у меня появилась возможность начать публикацию серии фоторепортажей и комментариев, посвященных событию. Делаю это по нескольким причинам. Во-первых, для того, чтобы освежить эти насыщенные и эмоциональные дни в памяти самих участников. Во-вторых, чтобы сделать "зарубки" на наиболее важных событиях и фрагментах докладов. И, в-третьих, для того, чтобы донести атмосферу мероприятия до всех тех кто не смог присутствовать на встречи или присоединился к нам позже. Надеюсь так же, что заметки будут способствовать популяризации "Лин без галстуков"!

Ну не хочу я писать про Стукалова банальные слова в связи с его включением в список авторитетов портала.

Нет, я, конечно, мог бы. Фактуры хватает, и "подвести базу" не составило бы труда – мол, кандидат наук, почти 20 лет на промышленных предприятиях различных отраслей, прошагал от инженера-программиста до топ-менеджера, "протащил" на своем горбу кучу проектов (прошу заметить – которые работают до сих пор!), хлебнул по полной программе…

К сожалению, мы в России плохо знаем методологию преобразований Эдвардса Деминга. Основным источником знаний являются, пожалуй, две книги: «Выход из кризиса» самого Деминга и «Пространство доктора Деминга», написанная его последователем Г. Нивом.

Этих книг явно недостаточно, чтобы понять и оценить всю силу подхода Деминга к совершенствованию наших организаций.

Я рад предложить коллегам важный, на мой взгляд, источник знаний о философии Деминга. Это сайт  http://www.deming.ru/

С 23-е по 25-е июня на территории республики Башкортостан проводится благотворительный семинар-тренинг для руководителей, средства от которого будут направлены на лечение больного ребенка. Семинар организован компаниями "Оргресурс", НПФ "Пакер" и "ЗПИ Альтернатива". В ходе семинара будут организованы экскурсии на предприятия, широко известные своими достижениями в области развития производственных систем - НПФ "Пакер" и "ЗПИ Альтернатива". Кроме того, в обучающей части мероприятия Валерий Казарин проведет 2-дневный тренинг "Технология прорыва в эффективности процессов. Штурм-прорыв". Ниже привожу официальный пресс-релиз мероприятия.