Статьи

Совсем недавно проводил обучение по теме "Основы управления производством" на одном из крупных предприятий Казани. Аудитория состояла из начальников цехов и их замов. Аудитория очень благодарная, отзывчивая и активная, с которой очень быстро удалось наладить контакт. В целом, двухдневный семинар прошел очень насыщенно и доставил удовлетворение как моей аудитории, так и мне самому. Однако, достаточно тривиальному мероприятию сопутствовала череда событий, которые имели не столь позитивную окраску. И вот именно об этих событиях мне хотелось бы поведать.

Материал представляет собой перевод заметки Гранта Гринберга (Grant Greenberg), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "Foolish Consistency or Meaningful Standard Work?".

Одной из наиболее важных концепций лин является "стандартная работа". Снова и снова я вижу решателей проблем, которые вмешиваются, применяя солидный анализ корневых причин, и заканчивают слабым улучшением в конце  P / D / S / A цикла (Планируй-Делай-Изучай-Выбирай и действуй). Когда это происходит кто-то может спросить "почему?" пять раз, если они этого пожелают, и, надеюсь смогут понять, что центральной корневой причиной, которую необходимо рассматривать в первую очередь в большинстве случаев является - стандартая работа.

Материал представляет собой перевод письма Джона Шука под названием “Community Communication”, опубликованного почти полгода назад, но представляющее интерес не только как обращение к читателям сайта lean.org, но и понимании взгляда автора на проблемы лин коммуникации.

Лин мышление и практика -  это все о решении проблем, маленьких и больших, выскальзывающих и прилипших, конкретных и призрачных. Мы пытаемся ухватить проблему, чтобы что-то улучшить. Но как схватить вездесущую проблему ... проблему коммуникации?

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "How does lean fit together with Lean Startup concepts?".

Уважаемый Гемба Коуч,

Я работаю в ИТ и узнал о лин через движение Лин Стартап (Lean Startup). Теперь, когда я читаю все больше и больше о нем, я вижу, что лин - это о полном устранении отходов (waste). И как это прикажете понимать, как это все связано друг с другом?

Собственно, встречайте! SocialLean.ru - это наш коммерческий проект, посвященный авторской методике развития производственной системы - Социальный Лин. Ниже я постараюсь в упреждающей манере ответить на ряд вопросов, которые, как я полагаю, могут быть заданы. Что это за проект? Что за методика? Как все это соотносится с LeanZone.ru? Наверное, сужу по себе. Я бы обязательно спросил. Вот и попробую ответить как бы сам себе!

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "Real Lean vs Fake Lean".

Уважаемый Гемба Коуч,

Я - лин консультант, полностью посвятивший себя реализации лин принципов. К сожалению, большинство лин гуру, которых я встречаю, кажется, смотрят на нашу работу сверху вниз. Они считают, что консультанты, такие как я, в действительности не занимаются "реальным" лин. Как вы смотрите на это? Не являются ли они слишком высокомерными? Должен ли я работать (в гемба), чтобы быть более подлинным в моей практике?

Эта скромная заметка в блог - подарок читателям LeanZone!
С Наступающим!

Искренняя благодарность авторам и Владимиру Гавенко за ссылку.

 

Великолепный мульт. Аскетичная графика, глубокий смысл. Напоминает "Крылья, ноги и хвосты". Отдельно отмечу работу звукоредактора.

С точки зрения LP - это гротескное, но правдивое отражение существующей действительности. Очередная попытка что-то улучшить провалилась. Почему? Что можно изменить?

Причин появления этой заметки, на самом деле две. Первая - это все то же предновогоднее настроение. Ничего не могу с собой поделать! Прошедший год был очень интересным и удачным. Если будет время и настроение, я расскажу об этом в предновогодней заметке чуть позже. Вторая же причина - это всплывшее воспоминание о заметке Евгения Ксенчука "Бубновский, ниша, Новый год", которая была написана примерно в таком же контексте!

История, о которой я хочу рассказать началась еще во времена не столь давнего ремонта квартиры и благополучно закончилась только теперь. Основное место действия, извиняюсь, туалет, а сама история связана с его обустройством.

В заметке "The Fight for the Meaning of Lean", опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute, Мишель Балле (Michael Ballé) рассуждает о значении, которое каждый из нас вкладывает в слово "Лин". Ниже представлен перевод.

На конференции Всемирного банка в октябре лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) заявил, что ключом к современной промышленной политике является "умение учиться" (то, как мы создаем культуру обучения и познающего мышления?) и признал, что изобретение Тойоты "точно-во-время" (just-in-time) системы производства распространилось по всему миру и вызвало огромное увеличение эффективности далеко за пределами сферы интересов Тойоты (угу, это было Лин движение, давайте погладим себя по спине!).

Коллеги, друзья!

Сегодня наш сайт отмечает свой первый юбилей! Пять лет прошло с момента его создания. Уже пять лет в интернете существует площадка для тех, кто готов открыто обсуждать свои производственные проблемы и бескорыстно делиться своим опытом. Пять лет пульсирует жизнь сайта, основная задача которого - формирование дружелюбной и конструктивной атмосферы сообщества практиков производственного менеджмента. Сегодня мы, действительно, сообщество! Сообщество профессионалов и коллег, готовых поддержать друг-друга в решении непростых вопросов, связанных с отечественной производственной реальностью, сообщество друзей, многие из которых сохраняют связи и за рамками интернет-пространства.

Как уже повелось, сегодня я расскажу о самых интересных событиях прошедшего года.