Статьи

Все получилось, КХВ молодцы! Примерно так можно оценить мое впечатление от нашей очередной встречи. Читайте подробности далее!

В седьмой раз круглый стол по проблемам развития производственных систем "Лин без галстуков - 2015" был проведен в Сибири, с 26-го по 28-е июня. Конкретное место проведения было выбрано на форуме, в теме "Лин без галстуков - Сибирское лето 2015", в которой происходила подготовка к встрече, по двум критериям. Во-первых, по результатам голосования победил город Кемерово, который является естественным логистическим центром Сибирского региона и обладает всеми необходимыми возможностями для приема гостей с Московского направления. Во-вторых, и это очень важно, свою помощь в организации встречи предложили наши давние друзья - Крестьянское хозяйство Волкова, представители которого приезжали на встречу и делились опытом с коллегами на протяжении  двух последних лет!

Материал представляет собой перевод заметки Трейси Ричардсон (Tracey Richardson) в Linkedin под названием "Do you have a KPO? How do you measure its value?"

Если в Вашей организации есть Офис Продвижения Кайдзен, (Kaizen Promotion Office - KPO), то:

(а) Какова его роль? Похожие вопросы возвращают меня к временам, когда я постигала сущности, которые стояли за программами кружков качества (Quality Circle Program) и  зарождению их в Тойота, (в 1950-х годах), на основе видения Тайити Оно как развивать способности своих людей.

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "My management team feels tense and pressured about going to the Gemba. Is this normal?"

Уважаемый Гемба Коуч,

Я решил отправить мою команду менеджеров в гемба для решения реальных проблем, но это вызывает напряженность и они жалуются на давление. Этого нужно было ожидать?

Материал представляет собой перевод заметки Сесиль Роше (Cécile Roche), опубликованной на сайте Планета Лин (Planet Lean) под заголовком "Launching a lean implementation plan: don't wait for all management levels to align, but rely on early adopters)".

МНЕНИЕ - Что нужно, чтобы начать реализацию Lean? Люди часто не решаются начать, обвиняя различные уровни управления в отсутствии готовности. Истина в том, что необходимо всего лишь два человека на фронт линии, которые верят в успех.

Продолжение анализа кейса с конвертами. Начало в заметке "Кейс "Сравнение эффективности подходов к организации производства (работа партиями vs единичный поток) на основе "Эксперимента с конвертами".

Давайте вспомним результаты эксперимента и попытаемся понять, чем обусловлен выигрыш по времени производства (Lead time) варианта организации производства "единичный поток", и как оценить экономический эффект создаваемый отличиями в наблюдаемой скорости производства.

Настоящий кейс разработан для демонстрации основных подходов к Lean-оценке эффективности организации производства. За основу кейса взят известный "Эксперимент с конвертами" проведенный Роном Перейра (Ron Pereira), в котором Рон провел сборку 10 писем двумя способами:

Вторая встреча калужского Lean-клуба 3-го апреля 2015 года была ознаменована весенним мокрым снегом: апрель в Калуге получается не очень теплым. Зато атмосфера встречи была создана теплая с самого начала – с момента как компания Lear гостеприимно распахнула для нас свои двери.

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Why Practicing Lean Thinking Matters (Even if Your Bosses Don’t Care)".

В начале месяца я был в цехах, на производстве, обучая группу инженеров видеть расточительные последствия плохо продуманных инженерных решений. Менеджер объекта, где мы были,  внимательно слушал, и я даже побаивался, как бы он не обиделся по мере того, как я указывал на негибкие процессы, усложненных роботов, трудности в сборке деталей и прочее. До этого мы кратко перебросились парой слов и я сказал то, что думаю, что завод очень хорошо ухожен, (великолепная 5S и усилия по Канбан), но без более частых пикапов "паровозиками" внутри, что бы они ни делали, завод будет оставаться заваленый запасами.

Начало заметки в статье "Реинжиниринг производства светильников: часть 1".

Финальный вариант концепции сборочного производства получился следующим. В правой стороне центральной части корпуса спланировали склад комплектации для крупных деталей и зону комплектации. Зону хранения мелких деталей планировали разместить в правой части корпуса (Правило BMS - big medium small - "Мелкие детали располагать как можно дальше"). В левой части расположился LED участок с резервом площадей под расширение.

тарый солдат шёл на побывку.

Судя по всему, автор сказки решил представить  нам какие-то полезные инструменты управления. Напомню, что многое в менеджменте из военного искусства, та же стратегия.

Притомился в пути, есть хочется.

Теперь понятно как появились консультанты по управлению – знания есть (в данном случае получены из военного опыта героя и книг по военному искусству, которых он наверняка много прочитал), но этого мало. Еще кушать хочется. Далее солдата я буду чаще называть консультантом, хотя, судя по всему, это его первый опыт в новой  роли.