Статьи

Материал представляет собой перевод заметки Дэйва Лахот (Dave LaHote), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "Gemba Walks: Are You Going To See or To Be Seen?"

Мой друг, являющийся генеральным директором подразделения одной крупной производственной компании, попросил меня посетить один из его заводов. К счастью или нет, мой визит пришелся на следующий день после того, как президент компании и несколько его сеньоров вице-президентов посетили завод. Директор завода предполагал, что я хотел бы, вероятно, совершить аналогичный тур, предпринятый высшим руководством.

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "How Do I Address Resistance From Middle Management?

Уважаемый Гемба Коуч,

Почему управление среднего звена сопротивляется лин-преобразованиям; как их можно "вернуть на борт"?

Это хороший вопрос, и один из тех, которые я обсуждал несколько месяцев назад с генеральным директором  компании, которая находится на пятом году лин-трансформации. Эта компания интересна, в плане гемба, чтобы ответить на ваш вопрос. Два года назад, тот же самый генеральный директор поразил на Lean-саммите аудиторию лин-практиков, рассказав о своих усилиях по преобразованиям. В отрасли, проходящей через худший кризис за последние 20 лет, его фирма преуспевает. Она прибыльна, постоянно принимает на работу новых людей, а уровень внутреннего конфликта заметно снизился, по сравнению со старыми, недобрыми временами и предыдущим стилем руководства.

Материал представляет собой перевод заметки Марка Розенталя (Mark Rosenthal), опубликованной на сайте The Lean Thinker под названием "Coaching with Intent". Заметка начинается ссылкой на скетч-каст видео, суть которого сводится к следующему:

"В современном мире модель лидерства "лидер и последователи", разработанная еще в те времена, когда главным был физический труд, становится все менее эффективной. Те, кто получает приказы, обычно действуют лишь в половину своих возможностей, мало задействуя воображение и особо не проявляя инициативы. И если для гребли на галере это не имело большого значения, то для управления, к примеру, современной атомной подводной лодкой стало критичным. В модели "лидер и последователи" эффективность деятельности организации напрямую зависит от способностей лидера. Когда лидеры, некогда взвалившие все на свои плечи, уходят, в организации начинаются большие потрясения.

История, основанная на реальных событиях, вымышленных цифрах и искаженных субъективизмом фактах.

Докладчик был толст, очкаст и неприятно заумен.

- Кратко резюмируя ситуацию по вашему предприятию, мы имеем в провинциальном городе производство водоэмульсионной краски с широким спектром проблем:

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "What does development people mean?"

Уважаемый Гемба Коуч,

Люди это что, инструменты? Боссы что, должны использовать людей? Что это значит, усовершенствование? Как мы должны все это понимать?

О'кей... глубокий вопрос. Чтобы исследовать данную тему давайте пройдем в другую гемба. В  "Золотых приисках" (The Gold Mine), Боб Вудс берет с собой Майка, Фила и Эми поучаствовать в яхтенной гонке, чтобы посмотреть, как два разных шкипера, (капитана на парусном судне), будут управлять экипажами абсолютно по-разному. [Эти характерные герои возвращают нас к новой книге Болле - "Руководи, уважая", о том, как развивать людей, чтобы создать культуру постоянного совершенствования - прим. ред.]

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "Which Side Are You On?"

Питер Друкер придумал модель современного менеджмента, за которую его осуждала GM, и от которой он позже отказался.

Управление по целям (Management By Objectives) является практически отражением прорывных идей Фредерика Тейлора. Как Тейлор сам заявлял: "В прошлом - человек был впереди; в будущем - система должна быть на первом месте". Конечно, идеей Тейлора была не простота и упрощение - он стремился ускорить подготовку и обучение написанием инженерами подробных инструкций для каждой работы, и добиться того, чтобы рабочие соблюдали их. Занимаясь этим он достиг успеха за пределами  самых смелых своих ожиданий и открыл новую форму организации корпоративных гигантов, что, вероятно, удивило бы его, будь он все еще здесь, чтобы иметь возможность увидеть все это.

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "Could you clarify the difference between cause and root cause?"

 

Уважаемый Гемба Коуч,

Не могли бы вы уточнить разницу между причиной и коренной причиной?

Хороший вопрос. Общей отправной точкой для лин на рабочем месте является инструмент "Стена клиента".  Каждая жалоба клиента, (или внутреннего клиента, если это другой департамент), регистрируется на доске в следующем формате:

Материал представляет собой перевод заметки Джима Лакмена (Jim Luckman), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "The Leader's Dilemma: Becoming a Learner".

Импульс говорить людям - мы "знаем" так глубоко укоренился в каждом из нас, что мы редко задумываемся о том, насколько часто мы работаем в режиме "знатока". Альтернативой говорить людям, что мы знаем - быть любознательным, слушать, наблюдать и пытаться понять мышление других. Когда мы делаем это, мы - "ученики".

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Am I doing PDCA correctly?"

Уважаемый Гемба Коуч,

Как я могу знать, правильно ли выполняю PDCA?

Очень хороший вопрос! PDCA действительно является основой и несущей опорой Лин-организации. Тойота часто использует пирамиду PDCA-циклов на фундаменте Дао Тойота для презентации своей компании (ее ценостей: вызов статус-кво, генти генбуцу, кайдзен, уважение, работа в команде), направленных на ее цели: долгосрочное процветание и развитие как организации. Это звучит довольно тяжеловесно для простого Plan-Do-Check-Act цикла, но я думаю, что вы уже поняли, что не все так просто в донесении и обучении PDCA.

Заметка является переводом материала "Reinforcing Lean Behavior Through Visual Management", опубликованного участником Lean Leaper на сайте Lean Enterprise Institute.

Как один из ключевых составляющих бережливого производства, визуальный менеджмент предлагает множество инструментов и практик, среди которых: поддержка соблюдения стандартов, быстрый поиск отклонений, ежедневное решение проблем, согласование целей, и, когда визуальный менеджмент становится частью стандартизованной работы менеджера по бережливому производству, он помогает менеджеру в ежедневных делах. Но, многие компании используют неэффективные визуальные инструменты и практики. Бизнес-журналист Даг Бартоломью (Doug Bartholomew) в разговоре с одним из сотрудников LEI - Марком Хэмелом (Mark Hamel) выяснял преимущества которые дает визуальный менеджмент будучи интегрированным в эффективную систему управления.