Кому нужно бережливое производство в трудные времена?


10 года 5 мес. назад #22 от Алексей Васильев
Вопрос не такой простой, как кажется - он еще проще. Я хочу обсудить не утверждение отцов-основателей, что кризис - подходящее время для начала изменений. Здесь, как говорится, базара нет. Кризис подобен высокой температуре у больного, что, вообще говоря, является признаком наличия иммунитета (хуже, когда болезнь серьезная, а температуры нет). Кроме того, кризис, как нештатная ситуация, разрывает карусель ежедневной рутины, из-за которой руки не доходят вообще ни до какой планомерной работы.
В общем, правильный ответ всем понятен - бережливое производство нужно всем здравомыслящим людям вне зависимости от времен.
Беда в том, что (по моему мнению) большинство предприятий и руководителей лишь играют в активность по внедрению передовых идей - их ведь тоже есть кому озадачить. И персонал все эти игры, шитые белыми нитками, видит.
Буду очень рад побеседовать с коллегами, у кого на предприятиях руководство подходит к этим передовым управленческим технологиям искренне. Есть такие?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #24 от Дмитрий Стукалов
Думаю, что руководители, которые подходят к процессу изменений искренне все же есть (кто же хочет упадка своего предприятия)! Другое дело, что одной искренности здесь маловато будет... Нужна еще воля, способность заставить измениться себя и, извиняюсь, немного мозга, чтобы анлизировать свои действия и не наступать на одни и те же грабли.
Кстати, руководители как высшего, так и среднего эшелона зачастую полагают, что спасение в самой методологии: "Так, с понедельника начинаем внедрять бережливое производство, ответственный - начальник производства, черз месяц доложитесь об успехах...". Ну и что? Можно ожидать что через месяц предприятие преобразится? Да при такой постановке вопроса можно говорить не о вовлечениии, а скорее о раздражении персонала! О, термин новый! (с) LeanAdmin !!! :)

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #26 от Алексей Васильев
Предлагаю еще один термин: вовлечение + раздражение = развлечение персонала.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #65 от Александр Пятков
Кто сказал, что руководство монолит? Чаще мы видим знакомую троицу «лебедь, рак и щука». А над ними босс, которого устраивает любой консенсус между замами. Любое нововведение, нарушающее равновесие рассматривается боссом как РИСК, а на риск босс идти не хочет. Он не против прибыли и «развития», но знакомыми тропами. У него есть воля, но только для того чтобы не пропустить рискованные инициативы, непонятные (японские) идеи. С его точки зрения, для благополучия есть другие инструменты, более понятные и привычные: бюджетирование, контроль, наказание… Таким образом, в руководстве могут быть разногласия по вопросу внедрения ЛИН: один за, другой против, третий воздержался. И босс принимает для себя решение не спешить. А что ему остается делать, не менять же команду.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #66 от Павел Коган
Есть одно предположение, что искренне подходил к этому, если только, Сорокин с Иструм-Рэнда. Хотя я в этом не очень уверен, уж очень раскрутили это предприятие, много писали и всегда приводили в пример.
Бережливое производство (далее просто - Лин) нужно прежде всего России. Сейчас нет альтернативы этой концепции. Нет более эффективных, не требующих больших вложений других методов. Мы понимаем, что процесс реформирования это долгий процесс, но наши НЕ изменения будут стоить нам дороже. Необходимо популизировывать идеи Лин. Вводить, как обязательный предмет во всех учебных учереждениях. Сейчас, как мне кажется и как я отчасти вижу, происходят следующие вещи: начальники не знают за что можно взяться в период кризиса, кроме, как за инструмент увольнения персонала; очень медленно идут на какие-то шаги преобразований, слабо реагируют на предложения своих сотрудников, много сомневаются...страх...страх...страх. Молодые люди, которые совсем недавно вышли из под парты своих университетов не имеют никакого желания опять садиться за учебники, вникать в идеи Деминга, или рисовать какие-то там карты потока создания ценности. Зачем? Он пришел на работу, деньги "зашибать", он учился 5 лет, сдавал экзамены, курсовые, проходил практику и защитил диплом. Какая концепция?
"Вы мне мешаете работать со своими новыми подходами, идеями...наше производство работает, все довольны, люди на работу ходят, пьянок и драк нет, кризис переживем, сейчас еще уволим людей, что еще надо?" - уже возмущаются начальники. Как вы думаете им оно нужно? А когда поймут? А кто поймет? Начальство, которое не считает Лин какой-то сверх-гениальной идеей, или молодая кровь, ищущая где бы побольше заработать и поменьше сделать?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #68 от Алексей Васильев
Разделяю мнение уважаемых коллег по поводу того, что НЕ изменения будут стоить гораздо дороже. Но нам с вами необходимо набраться терпения: в отношении Лин и тому подобного отечественное бизнес-сообщество пока похоже на дремучего крестьянина, недоверчиво разглядывающего "лампочку Ильича". Темные мы. Впереди годы взросления, воспитания и обучения. Вместе с тем, наш долг - вкручивать все новые лампочки, пока не станет очевидным, что на свету менее страшно, чем в темноте.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #69 от Дмитрий Стукалов
Мне приходится наблюдать еще одну картину "трансформации" начальства. Холдинг объединяет заводы в группы предприятий, над которыми ставит одного руководителя. У этого руководителя вполне конкретная задача - обеспечить выживание любой ценой. Точнее, ему даже указано какими методами надо действовать. И вот генеральные директора предприятий оказываются совершенно бессильными перед волей этого "кровавого генерала". Они уже не определяют кадровую политику. Они не могут удержать при себе людей, которые внедряют и контролируют изменения. Намертво хоронятся зачатки СМК (лишние бумаги, лишние люди). Бюджет на работу с персоналом обнуляется, также волей сверху. Любое инвестрование нуждается в согласовании с "верхом". Кто в этом случае генральный директор? Да просто забитое существо, держащееся дрожащими руками за свое кресло, чувствующее свою неполноценность и ожидающее смертного приговора. Собственно, как и все остальные. Ну какое тут лин?
Эх! А ведь где-то наверное есть по-другому!

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #72 от Алексей Васильев
Рынок труда у нас - впрочем, как и все остальные рынки - дикий, бессмысленный и беспощадный. И на нем не остается выбора между теплым местом для попы и профессиональным достоинством. Кто рискует, должен быть готов проиграть. Много ли таких? Особенно, когда ты привык к паре сотен тысяч зарплаты и служебной тачке (это я про того ренерального)? С высоты-то больнее падать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #73 от Александр Пятков
Когда кто-то предлагает изменить (улучшить) процесс, руководство требует обоснования. При этом могут рассматриваться несколько вариантов улучшений. Если обоснований недостаточно (неопределенность), решение не принимается. Так ли это? Хочу обратить внимание на «нулевую» альтернативу (НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ). Не поддерживая инициативу, руководство неявно выбирает статус-кво, это тоже решение, хотя нет никакого приказа, одно лишь игнорирование. Но мало кто оценивает экономический ущерб от НЕ ИЗМЕНЕНИЯ или от запоздалого решения, а ущерб может быть значительным, порой на грани выживания предприятия.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #76 от Павел Коган
Может ли это быть вопросом времени для нас? Мне "понравилась" фраза одного топ-менеджера, когда он посетил один семинар по Лин, он сказал прямо так: "Мы не доросли еще до этого". Он, конечно же, имел ввиду тех людей, которые работают в его компании. Но вот в чем вопрос. А мы пытаемся расти? Мы что-то делаем для этого? Или мы выбираем эту "нулевую альтернативу", бездействуем, и даже и не пытаемся пробовать? Вам не кажется, что эта "гниль", которая присутствует в мозгах многих руководителей деградирует их, и более того, распространяется на всех. Деградация начальства приводит к деградации остальных людей, по цепочке: их замов, начальников цехов, мастеров, рабочих. А ведь, наверняка, многие бы отнеслись к этому иначе...но это остается пока для нас вопросом, конечно же.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум