Лин в медицине


8 года 11 мес. назад #8887 от Александр Филонов
Константин Тютюнов пишет:

Слушаю сейчас книгу Генри Форда "Моя жизнь..." - такое ощущение, что без подробностей он говорит именно о Лин. "Цены на автомобили должны ежегодно падать, за счет снижения затрат на производство, за счет улучшения способов производства."

А вот Лин в СССР мне кажется сомнительным. В первую очередь не вижу убедительного мотива производства удовлетворять потребителей. А Лин основан именно на этом. Как в СССР поток ценности строился, как без этого определять потери, какой смысл несет понятие "бережливый"?


У американцев для достижения высшей квалификации при сертификации Lean необходимо прочитать книгу Форда "Today and Tomorrow". :) И потом сравните с философией Lean (TPS).

Что касается CCCР, то Китай спокойно и успешно внедряет Lean. Думаю был бы СССР, это было бы основной идеологией, философией и методологией сегодняшнего дня. И было бы это проще сделать в рамках государства чем сейчас доморощенным способам, по углам, где люди снаружи не видят никакого LEAN и убедить их в целях сегодняшнего государства служить олигархам ох как не просто.:)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #8898 от Игорь Балакерский
Константин Тютюнов пишет:

Сергей Коновалов пишет:

В основном лин то есть Б/П – выходец из СССР:


Слушаю сейчас книгу Генри Форда "Моя жизнь..." - такое ощущение, что без подробностей он говорит именно о Лин. "Цены на автомобили должны ежегодно падать, за счет снижения затрат на производство, за счет улучшения способов производства."

А вот Лин в СССР мне кажется сомнительным. В первую очередь не вижу убедительного мотива производства удовлетворять потребителей. А Лин основан именно на этом. Как в СССР поток ценности строился, как без этого определять потери, какой смысл несет понятие "бережливый"?


...да-а, всё бы было! и ЛИН была бы, и Шесть Сигма бы на каком-нить пленуме бы обсуждалась, и Реинжиниринг бы на каком-либо отраслевом предприятии "залудили", а про менеджмент качества ваще молчу (ну, ведь известно, что пресловутая ИСО целиком "списана" с отраслевых стандартов СССР. Просто вы по возрасту не можете знать, что практически все управленческие инновации в СССР-ии в том или ином - порой "цельнотянутом" - варианте продвигались как партийные инициативы. Например, вот вы в курсе, что был специальный Приказ по Минэлектротехпрому по внедрению функционально-стоимостоного анализа (ФСА) - финансово- организационно -технический метод совершенствования организационныъ и, прежде всего, технических систем,- где базовым предприятием была назначена ленинградская Электросила? А, куратором внедрения был зам. министра электротехнической промыщленности Карпунин ;) На той же Электросиле в середине 80-х проводили ФСА электромясорубок, или мы, пытались провести ФСА электромиксера на одном из предприятий во Владивостоке и т.д. А, книжки читали, которые были изданы во времена косыгинской реформы? Практически всё лучшее, что было на западе по системотехнике, по системному анализу, по методологии творчества, по управлению проектами и пр. было издано в СССР... ;)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад #8899 от Константин Тютюнов
Я готов поверить, что в СССР было много полезного и прогрессивного (я застал это время).

Но я не могу логически понять, как можно создать Лин-систему без традиционного для "капитализма" удовлетворения клиента. Приведите какой-нибудь простой пример.

Форд кстати тоже не верил, что в Советском союзе, в принципе, можно создать аналог его предприятия. Но потому, что отношения предприниматель-рабочий ему были не понятные.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #8901 от Игорь Балакерский
...да, просто, ведь! можно строить систему относительно того, что называется в современных условиях - "Конечный Потребитель". А, можно строить относительно, допустим требований и задач директивных органов, например, выпуск определеённого продукта заявленного в годовом финансовом плане предприятия и отрасли с определёнными требованиями. Кстати, сейчас ведь тоже есть задачи вe-to-be. И, уж, точно "поток создания ценности" и "удовлетворённость клиента" вы сможете нарисовать точно так же, как для, конечного розничного покупателя.
...по сути, мой пост о том, что различение в смысле "применимости" комплексных организцационно-технических и организационно-финансовых методов (TQM, RBP, LEAN и пр. методов, методик и т.д.), как ни порадоксально звучит, не лежит в плоскости "клиентоориентированости" исключительно в рыночном понимании. Вот, вы в курсе возникновения идеи "кружков качества"? Читал достаточно давно одну статью, где рассказывалось как Министерство экономики Японии потребовало на предприятиях Хонда резкого снижения себестоимости выпускаемой продукции. А, надо сказать, что в послевоенной Япии было традиционно (да, отчасти и до сих пор) жёсткое регулирование конкурентных отношений по отраслям (привет ветке по планированию ;) ) так вот, потребовало это самое министерство резкого снижения себестоимости на предприятии. Они достаточно жёстко контролировали количество автосборочных предприятий в стране, и, по идее, Хонда должна была уйти с этого рынка, оставшись только компанией по выпуску мотоциклов и пр. приблуд. И, менеджмент предприятия разработал идеологию "Кружка качества", когда путём массового вовлечения капиталистических трудящихся ;) был организован вал улучшений, уменьшающих затраты. Задачи, поставленные перед предприятием были выполнены.
...вся история послевоенных улучшений в промышленности Японии - это история директивного управления на предприятиях под диктатом правительственных ведомств. И для того, чтобы понять суть той же системы Тойота - провозвестника бережливого производства - нужно понять механизм этих требований в 50-х годах, когда собственно всё это начиналось. То есть, ошибка часто состоит в том, что нынешнее текущее состояние, ну, допустим, по той же клиентоориентированости на розничного покупателя, переносят на системы, которые создавалиь под очень жёстким потранажём государства. И, как ни странно, ссср-ия в этом была очень близка к любой стране, так сказать, промышленно развитого капиталистического мира. Естественно, возникает вопрос: а, где ж различия, если не в т.наз. "удовлетворении клиентов"? ;) Я знаю - где! А, вы знаете ? ;)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #8904 от Сергей Жаринов
Игорь Балакерский пишет:

...Читал достаточно давно одну статью, где рассказывалось как Министерство экономики Японии потребовало на предприятиях Хонда резкого снижения себестоимости выпускаемой продукции. ...

Игорь, Вы уверены, что в той статье рассказывалось про Японию, Хонду и себестоимость? Дело в том, что в известной мне литературе говорится прямо противоположное. Например, Кеничи Омае в "Мышлении стратега" такое представление о взаимодействии государства и бизнеса прямо называет в ряду популярных мифов, основанных на непонимании того, что на самом деле происходило и сейчас происходит в Японии.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #8906 от Игорь Балакерский
...да, точно статья была про Хонду!
...книга "Мышление стратега" читал. Обратите внимание, что в своём тексте я пишу именно о Япии 50-х. Это важно. Естественно, в этой самой Япии в те времена не бывал ;) но вот с современной Южной Кореей знаком (своего рода "машина времени"). И воочию могу наблюдать роль госурарства в постановке тех или иных систем управления. Конечно же- это другая страна с несколько другим менталитетом. НО...исторически во многом они сейчас проходят тот же путь, что и японцы, в частности, участие государства в регламентации менханизмов конкуренции.
...если хотите, то пафос ;) моего поста состоит в том, что в оценке истоков той же Лин много мифов, в частности, о существовании некоей "свободной руки рынка", которая заставила ту же Тойоту заняться созданием своей системы. Моя точка зрения, состоит в том, что государство ничуть не меньше "повинно" в появлении и тиражировании управленческих методов. А, тут один шаг до ссср-ии. И, хотя коллега написал, что "А вот Лин в СССР мне кажется сомнительным..." Для меня, как раз, в Лин нет никаких новаций с точки зрения передовой промышленной практики СССР (за сервис не отвечаю, с этим точно убого было ;) )

ЗЫ...мне запомнилась та давнишняя статья тем, что в ней как раз рассказывалось, что Министерство устанавливало некий уровень себестоимости выпускаемой продукции выше которого автосборочное предприятие работать не могло, и жёстко контролировало этот уровень.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад #8907 от Игорь Балакерский
Сергей Жаринов,- спасибо, напомнил,- про книгу Кеничи Омае в "Мышлении стратега", и хочу из этой книги привести несколько цитат в тему разговора

(из главы "Государство как помощник, а не диктатор")

"... мудрая роль государства-помощника была очевидна с самого начала. В начале 1950-х гг., например, Министерство внешней торговли и промыш¬ленности поощряло активные инвестиции в сталелитейную промышленность под девизом «Сталь — это нация». То, что оно делало с точки зрения субсидий, было ничтожно мало, но благодаря открытой поддержке одной из компаний (Kawasaki), которая претворяла в жизнь очень смелую стратегию роста, ми¬нистерство подтолкнуло целую отрасль с энтузиазмом присоединиться к инвестиционной игре «я тоже». В результате Япония научилась производить высококачественную сталь дешевле всех в мире. А эта конкурентоспособная сталь, в свою очередь, позволила ей завоевать лидирующие позиции в судо¬строении (50% мирового производства), автомобилестроении (30%) и многих других ориентированных на экспорт отраслях — бытовая техника, станки, стальные конструкции и средства производства.

Сегодня Министерство внешней торговли и промышленности считает, что времена господства стали подходят к концу, и делает ставку на сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) как движущую силу новой индустриальной эры. Министерство называет СБИС «рисом индустрии», подразумевая, что отныне СБИС станут такой же основной, повседневной «едой» для всех отраслей, как рис для японцев. Такая открытая поддержка вызывает доверие у компаний, работающих в сфере информационных технологий, и побуждает их присо¬единиться к массовой гонке за разработку СБИС. Многие иностранцы нега¬тивно относятся к подобным «субсидиям» японского правительства и ворчат по поводу Japan,Inc, или недобросовестной конкуренции. Правда состоит в том, что государство вложило всего 130 млн из 320 млн долл., необходимых для реализации четырехлетнего проекта. Другие страны могут потратить в десять раз больше на финансирование исследований и разработок в области микроэлектроники только в оборонной и космической отраслях.

Если не считать этих незначительных инвестиций, Министерство вне¬шней торговли и промышленности ограничивается открытой поддержкой наиболее важных программ, главным образом связанных с разработкой альтернативных технологий производства СБИС. В 1976 г. пять компаний — Hitachi, Fujitsu, Mitsubishi, NEC, и Toshiba — создали специальную группу, чтобы объединить свои усилия в этой области. В 1980 г. группа была распу¬щена, но эти компании, работающие в условиях очень жесткой конкуренции, продолжают серьезно инвестировать в СБИС. Например, только NEC в про-изводство БИС вкладывала почти 150 млн долл. в год. Ни одна из пяти компаний не позволила себе отказаться от использования плодов этих че¬тырех лет совместных усилий.

Уже сегодня продукты, которые в полной мере отражают мастерство японцев в области микроэлектроники — электронные кассовые аппараты, ручные калькуляторы, цифровые и аналоговые кварцевые часы, автомобили, оборудованные микропроцессорами, микроволновые печи и т.д., — стали главными козырями японского экспорта. А это значит, что благодаря японс¬ким производителям СБИС, в том числе в виде компьютерной памяти или микропроцессоров, продолжается триумфальное шествие японской промыш¬ленности на международном рынке.

И вновь политика МIТI в отношении СБИС очень похожа на политику в отношении стали: стимулировать развитие отрасли, критически важной для выживания нации, вынужденной жить за счет продажи добавленной стои¬мости. Собственный финансовый вклад министерства в это многомиллион¬ное начинание — капля в море. Что интересно, а в глазах американцев, возможно, даже и странно, так это огромное доверие к государству со сто¬роны промышленности. Когда министерство публикует долгосрочный план, официальное заявление или что-то в этом роде, компании изучают этот до¬кумент очень серьезно, и принимая во внимание высококонкурентную при¬роду японской экономики тут же начинают действовать, чтобы опередить конкурентов…», ну, и т.д.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад #8908 от Александр Филонов
Константин Тютюнов пишет:

Я готов поверить, что в СССР было много полезного и прогрессивного (я застал это время).

Но я не могу логически понять, как можно создать Лин-систему без традиционного для "капитализма" удовлетворения клиента. Приведите какой-нибудь простой пример.



:) "О наиболее полном удовлетворении" по материалам очередного XXV или XXVI съезда КПСС - учили не знаю еще с какого класса.:laugh: . - Эти вопросы были в школьных билетах.

"Как можно создать?" - посмотрите к примеру книгу Богдана Гаврилишина ("До еффективних суспiльств"), 1979 год, в русском варианте - " К эффективным обществам. Дорога в будущее ".

Почитайте главу 3 - Перспективы (глава про Советский Союз). Обратите внимание на ЦЕННОСТИ и КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ. Почитайте там про Японию, Америку, Европу...

Сравните пути и сценарии. :)
Спасибо сказали: Ксенчук Евгений

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад #8909 от Сергей Жаринов
Игорь Балакерский пишет:

"... мудрая роль государства-помощника была очевидна с самого начала. В начале 1950-х гг., например, Министерство внешней торговли и промышленности поощряло активные инвестиции в сталелитейную промышленность ... .

Вот это я и имел в виду. Активное участие государства в реализации некоторой осмысленной промышленной политики путём точечных инвестиций, льготного кредитования, преференций и т.п. Но ПОТРЕБОВАТЬ от коммерческой организации "резкого снижения себестоимости выпускаемой продукции" - это как-то "не из той оперы".

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #8912 от Игорь Балакерский
Сергей Жаринов пишет:

Игорь Балакерский пишет:

"... мудрая роль государства-помощника была очевидна с самого начала. В начале 1950-х гг., например, Министерство внешней торговли и промышленности поощряло активные инвестиции в сталелитейную промышленность ... .

Вот это я и имел в виду. Активное участие государства в реализации некоторой осмысленной промышленной политики путём точечных инвестиций, льготного кредитования, преференций и т.п. Но ПОТРЕБОВАТЬ от коммерческой организации "резкого снижения себестоимости выпускаемой продукции" - это как-то "не из той оперы".


...я думаю, что потребовать можно разными способами. Например, можно прямо не говорить про себестоимость выпускаемой продукции, а установить, например, отраслевые системные цели ("...роста, рентабельности и устойчивости, и упор делается на сбалансированное достижение множественных целей...")
...далее, для Япии (впрочем, как и для Юж.Кореи в настоящий период) характерен по отраслям так наз. конкурентный подход. Если коротко, то общий механизм таков: значения по отраслям конкурентам - во внешнеэкономической деятельности (те же США), далее система показателей стимулирующей интенсивные кап.вложения в оборудование для расширения и модернизации, "...и огромные усилия по улучшению качества и снижению себестоимости" (взято мной из книги Тоёхиро Коно. Стратегия и структура японских предприятий")
...ведь для того, чтобы предприятие, или отрасль, занялась, допустим, снижением себестоимости достаточно, например, установить некий отраслевой стандарт, по соотношению "акционерный капитал/общая сумма активов", регулировать допустим отношение предприятия к доле на зарубежном рынкек в ущерб краткосрочной прибыли. Я, например, напрямую столкнулся на одном из предприятий в Южной Корее с требованием решить задачу по снижению себестоимости продукции, так как в отрасли был введены преференции на банковские гарантии для экспортноориентированых предприятий, и требовалось именно расширить долю продукции, конкурентной на внешнем рынке. А это в свою очеред определило работу именно с себестоимостью выпускаемой продукции (кстати, идея решения была разработана с применением ТОС и Бизнес-ТРИЗ ;) ). Случай привожу конкретно из моей практики работы в отрсли металлообработки.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум