× Лин без галстуков: неформальные встречи участников сообщества

Лин без галстуков. Что это? Каким ему быть?


3 года 3 мес. назад #40495 от Ксенчук Евгений
Я был на двух последних встречах: в Кемерово в 2015 и в Нижнем Новгороде в 2016.
Оба раза я получил массу положительных эмоций и немалую практическую пользу. Мне нужны ЛБГ.

Но по итогам ЛБГ-2016 одна мысль не дает мне покоя.
Что это было: тусовка нескольких активных участников Линзоны или конференция для руководителей, практически не знающих, что такое www.leanzone.ru ?
И я не смог ответить себе на этот вопрос.

Если тусовка - она вполне удалась. В рамках этого жанра гармонично смотрелись перепалка Жаринова и Смирнова (когда первый после выступления второго задавал ему вопросы по одежде ("ты же на ЛБГ, то есть можешь быть без галстука, но почему ты без штанов?") или пикировка Жаринова и Ксенчука, понятная только им и, может быть, еще двоим-троим в зале, где было около 50 человек.
Но если это была конференция - я не уверен, что ожидания участников оправдались.
В любом случае я остро чувствовал смешение этих двух жанров: неформальной встречи группы коллег и классической конференции.

Год пролетит незаметно. Хочется сделать ЛБГ еще лучше.

Если мыслить в концепции тусовки-междусобойчика, то обсуждать особо нечего. Вопрос в этом случае встает только один: а зачем нам кузнец? а зачем тогда приглашать посторонних?

Меня больше привлекает другая постановка вопроса: какую пользу эксперты и сообщество Линзоны могут принести отечественному менеджменту в рамках какого-то публичного мероприятия типа "Лин без галстуков"?

В рамках такой постановки задачи сразу встает стандартный набор вопросов: цели, тема, участники, спикеры, форматы работы и так далее. Да, и еще один контрольный вопрос от Дмитрия Стукалова: "Евгений, ты, конечно, молодец. Но кто это все будет делать?"

Возможно, я зря заморачиваю себя и других. Пусть себе ЛБГ самоорганизуется себе дальше, как и раньше. Но над одним моментом точно надо думать.
Доклады участников - устаревшая и неэффективная форма передачи знаний и опыта. Есть много других способов. Один из них мы успели чуть-чуть пощупать в конце основного дня выступлений.
Выступления-монологи, наверное, нужны, но было бы замечательно, если бы, скажем, половину времени участники были вовлечены в деятельность - в форме решения проблем, решения кейсов, деловых игр, мастер-классов.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Асия Крот
  • Асия Крот
  • НЕ В СЕТИ
  • Expert Boarder
    Expert Boarder
  • Сообщений: 170
  • Получено спасибо: 67
3 года 3 мес. назад - 3 года 3 мес. назад #40499 от Асия Крот
Обдумываю

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 3 мес. назад - 3 года 3 мес. назад #40503 от Крот Андрей
Коллеги, я поддерживаю Евгения! Формат половинчатый, мне кажется, что мы столкнулись с "болезнью роста" - сообщество УЖЕ выросло, а формат ЕЩЕ старый, но он при этом как-бы РАСТЯГИВАЕТСЯ под нужды сообщества. В результате - и обсудить не получилось, и понять не удалось. А если неформально каждый с каждым будет пытаться дообсудить то, что не получилось в группе - тогда надо на месяц собираться (хотя лично мне эта мысль нравится :blush: )

Не так давно в другой теме Александр Филонов определил тезисно - зачем люди приходят на форум . Думаю, что нужно начать с определения того - зачем люди приезжают на неформальные встречи типа ЛБГ?

Мои мотивы:
1. Изучить что-то новое и интересное об инструментах совершенствования организаций и предприятий (не только Lean, но и другие технологии)
2. Поделиться своими проблемами, и услышать, как вели себя другие участники в аналогичных ситуациях
3. Помочь другим в поиске решений каких-то проблем, поделиться своим опытом
4. Познакомится с новыми интересными людьми, завязать и поддержать отношения, которые позволят на другом уровне поддерживать коммуникацию заочно

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 3 мес. назад #40504 от Дмитрий Стукалов
Друзья, здравствуйте!

Вопрос о формате мероприятия в этот раз заходил чаще чем обычно! Это не случайно! Чем более разнородной является аудитория, тем труднее найти точки соприкосновения. Год от года аудитория расширяется, привлекая самых разных участников и, похоже, что наступил критический момент для определенного рода реформ. Давайте обсуждать!

Евгений, спасибо за инициативу и постановку задачи! Постараюсь напомнить, как складывалась история мероприятия "Лин без галстуков".

Спустя примерно год после запуска проекта на портале собрались участники, которым было интересно не только общаться на соответствующие темы, но и чувствовать взаимную моральную поддержку, или скажу даже сильнее - взаимное духовное единство. Появилось желание встретится и поговорить. Тогда вопрос формата вообще не обсуждался. Хотелось просто встречи и неформального общения. Подыскали подходящее место. Быстро определились с названием. На встрече было всего 7 человек. Получилось здорово! Всем понравилось и недолго думая, через полгода решили сделать новую встречу.

На второй раз состав участников расширился до 10 человек. Одного дня показалось мало. Решили первый день проводить за круглым столом, а второй за шашлыками, совмещая полезное с приятным. Подготовили памятные сертификаты для участников.

На третьей встрече присутствовало 15 человек. Встреча также носила 2-дневный формат и проводилась все там-же, на базе отдыха "Волна" в с. Выползово, Рязанской области. На встрече впервые присутствовала собачка Казариных!

Четвертая встреча собрала 17 участников в прежнем формате. И все это пока были участники сообщества, ну или те, кто хотя бы несколько раз заходил на сайт.

А вот с пятого раза формат был изменен. Встречу было решено проводить в 3 дня. Первый день - на базовом предприятии. Подразумевалось, что реальное предприятие позволит увидеть реальный опыт, оценить реальные трудности отечественного производителя и стать основой для взаимовыгодного обмена знаниями. Можно считать, что с этой встрече сообщество открыло свои границы. присутствовало более 30 человек.

Далее последовали шестая , седьмая , и, наконец, последняя, восьмая встречи в аналогичном формате.
На седьмой встрече мы впервые поменяли регион проведения, замахнувшись аж не Сибирь. А восьмая прошла в Нижнем. Количество участников последней встречи приблизилось к 60 человек. Почти половина из них не знакома с деятельностью сообщества и обсуждаемыми вопросами. Вместе с тем, производственникам (а именно они приглашаются на встречу без ограничений) интересен круг обсуждаемых вопросов, хотя многие из них могут показаться заумными и занудными.

Вот тут мы и подходим к противоречию, которое заставляет говорить о формате. С одной стороны встреча участников сообщества, это прекрасный повод поговорить лично о том что наболело, посмотреть друг другу в глаза, познакомится, почувствовать друг-друга. Естественно эта сторона мероприятия отражает специфические потребности форумчан. А с другой стороны, как заметил Евгений, портал собственно и создавался для того, чтобы оказать посильную помощь отечественному производственному менеджменту. Эту миссию так же хотелось бы реализовать. Однако, это может потребовать более, что-ли, популярного изложения материала и более практических кейсов.

Собственно, что действительно напрашивается, так это обсуждение управленческих задач, которые подкидывают производственники. Возможно, именно такие задачи должны исходить из принимающей компании. Тогда необходима серьезная предварительная работа. Может быть также кейсы должны подкидываться и по ходу мероприятия. Но их изложение и анализ, как показал последний случай, требует достаточно большого количества времени. Сокращать доклады? Возможно. Все равно их полноценного обсуждения не получается.

Словом, есть что обсудить. Давайте предлагать варианты. Догм и определенных правил нет. Единственное о чем надо подумать - как принести больше пользы (ценности) участникам.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды
Спасибо сказали: Асия Крот, Крот Андрей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 3 мес. назад #40505 от Александр Запорожцев
Дмитрий Стукалов пишет:

Сокращать доклады? Возможно. Все равно их полноценного обсуждения не получается.

Из негатива последней встречи могу отметить, что расписание докладов оказалось неудачным - центральный доклад Жаринова был скомкан и его не удалось обсудить из за перерыва на обед.
Спасибо сказали: Крот Андрей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 3 мес. назад #40510 от Александр Запорожцев
Ксенчук Евгений пишет:

Меня больше привлекает другая постановка вопроса: какую пользу эксперты и сообщество Линзоны могут принести отечественному менеджменту в рамках какого-то публичного мероприятия типа "Лин без галстуков"?

Линзона оказывает существенную помощь тем, кто в ней действительно нуждается и обращается с просьбой. За весь отечественный менеджмент не отвечу))). Публичное двухдневное мероприятие никак по этому критерию не может сравниться с систематической работой сайта. Общение на сайте интересно и консультантам (иначе они на нем не появлялись бы) и тем, кто пришел за советом.
Я думаю, что есть смысл подумать о том, чтобы на встрече обсуждалось не более двух серьезных докладов, на темы, которые в течении года вызывали наибольшие дискуссии. По таким темам можно было бы установить требование - должны выступать два докладчика с разных позиций. Примером такого формата может служить передача "Культурная революция" на канале "Культура". Идея мне нравиться, но реализовать ее трудно.
Доклады, которые содержат скрытую рекламу, я бы предложил исключить.
Боюсь, что благими намерениями улучшить работу, можно нанести непоправимый вред духу свободного общения на этих встречах.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 3 мес. назад #40512 от Роман Пантелеев
Я был на шестой встрече. Через месяц после мероприятия на ГД, где встретил Валеру и Диму. И в отличие от ГД мне формат безусловно понравился. Было мясо от Валеры, системный взгляд на ПС от Сергея.
Похожий (только более строгий) формат на TOCPA.
На 8-ой же встрече смешался "ГД" и бесшабашный ЛинБГ. Я считаю форматы несовместимы.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 3 мес. назад #40526 от Кулакова Ирина
Роман Пантелеев пишет:

Я был на шестой встрече. Через месяц после мероприятия на ГД, где встретил Валеру и Диму. И в отличие от ГД мне формат безусловно понравился. Было мясо от Валеры, системный взгляд на ПС от Сергея.
Похожий (только более строгий) формат на TOCPA.
На 8-ой же встрече смешался "ГД" и бесшабашный ЛинБГ. Я считаю форматы несовместимы.


Не знаю, право слово, что означает "ГД". Надеюсь, что что-то хорошее)
Про форматы.
Я тоже привозила производственников из "Приволжской Лиги" на 6-й ЛБГ, в Рязань. И мне понравилось. Иначе я бы не ввязалась в авантюру этого года, по организации ЛБГ в Нижнем.
Из обратной связи:
моим членам Лиги, директорам нижегородских производственных компаний, понравилось. Они получили ровно то, на что я их настраивала: общение с именитыми консультантами, тусовку с теми, кто занимается производственными процессами, некоторые даже умудрились договориться о последующих возможных контрактах.

Одно "но":
мы с вами, люди из сообщества, или те, кто пришел на ЛБГ через форум, так или иначе знакомы друг с другом. Кто очно-близко, кто заочно-через общение на форуме. Я познакомилась практически с каждым, потому что помогала решать ваши вопросы при подготовке.
А те люди, которые делают бизнес-среду в Нижнем Новгороде, оказались несколько вне среды.
Что я имею в виду?
На мой взгляд, надо было устроить знакомство. Представить присутствующих друг другу.
1-2 минуты рассказа о компании - ровно то, чего не хватило мне и чего не хватило членам Приволжской Лиги, чтобы стать своими.
А все же согласитесь, 15 человек - директоров/собственников устойчивых бизнесов - это серьезная группа. Треть аудитории.
А так получилось, что их мотивы, их цели участия в мероприятии остались для участников ЛБГ за кадром.
Между тем, эти люди - именно те, ради кого вы все трудитесь. И без реального производства ваши усилия напрасны.
Ох, какую обратную связь можно было бы от них получить! Даже при прениях, если бы они состоялись.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 3 мес. назад #40530 от Кулакова Ирина
Продублирую свой пост из темы про подготовку к ЛБГ-2016)) Не обессудьте

Позволю себе перечислить директоров нижегородских производственных предприятий, членов Приволжской Лиги содействия ВЭД, которые приняли участие в Лине без галстуков-2016.

1. Роман Брайцев - "Азия стил трейдинг" (поставка металла)
2. Алексей Савинов - "Гекон СТ" (производство заклепок)
3. Алексей Абросимов - "Ньютон Системс" (производство фасадов из металлопрофиля)
4. Лада Седова - "Альакор шиппинг" (международная логистическая компания)
5. Капрановы Елена и Александр - "Негоциант" (таможня и юридическое обслуживание внешне-экономических контрактов)
6. Евгений Анисимов, Игорь Фершал - "Гольфстрим" (производство автономных систем водо-, газо-, тепло- снабжения)
7. Игорь Костин - "Эконорм" (альтернативная энергетика)
8. Дмитрий Федоренко - "НИПОМ" (комплексные решения в области электроснабжения и автоматизации)
9. Сергей Липов - "Слюда" (переработка минерального сырья – слюды)
10. Александр Топников - "Борская ПОШ" (фабрика первичной переработки шерсти)
11. Сергей Синигибский - "Технологии точного земледелия" (передовые технологии при ведении с/х-ва)
12. Роман Сорокин - "Инструм-Рэнд" (производство пневмоинструмента)
Спасибо сказали: Людмила Пашкова

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 3 мес. назад #40540 от Сергей Остапенко
На этой встрече Дима Стукалов родил новый синоним названия - "безобразие", т.е "без образа". И, насколько я понимаю, этим образом, от которого все открещиваются, является заформализованная скучная лекция-конференция без возможности открытой коммуникации. Собственно так и родилась центральная идея формата - "ЛИН без галстуков". Но мне кажется, что в настоящее время складывается противоречие между сложившимся форматом и предполагаемой ценностью, ожидаемой участниками. Поддерживаю Евгения, что смысл (ценность) таких встреч надо определять и, не побоюсь этого слова, формализовывать, обсуждая в сообществе. Для меня "Lean без галстуков" - это определение духа встречи, а не формата. А вот форматы - это то, что определяется целями встречи и обстоятельствами ее проведения (место, оснащение, количество участников, роли модераторов, предварительная подготовка). Могу предположить, что у каждого из нас есть некоторый опыт работы в различных форматах, оценка их эффективности и приемлемости для подобных встреч. И новые форматы надо искать, не бояться экспериментировать.
По моему опыту последних двух лет. Мероприятие все так же остается двухдневным. На третий день значительная часть уже "на чемоданах" или отъехала. Это частично связано с предполагаемой ценностью 3-го дня и сложным трафиком для многих участников.
Присоединяюсь к Ирине Кулаковой, организованного знакомства всех участников не состоялось. Для меня - это ценность.

Сергей Остапенко
www.siti-centre.ru

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум