Все вместе и каждый в отдельности: цели компании и вовлечение людей


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #111 от Дмитрий Стукалов
Обсуждение статьи: Все вместе и каждый в отдельности: цели компании и вовлечение людей

Продолжу здесь обсуждение. начатое в комментариях к статье. Вынужден опять апеллировать к теории человеческих потребностей и пирамиде Маслоу. Хотел бы напомнить, что на первом месте у человека стоит удовлетворение своих материальных потребностей, потом потребностей в безопасности, потом потребностей в соответствующем окружении и только потом потребностей внутреннего мира: уважение, самовыражение, самореализация и т.п. Понимаю, что Маслоу сам отказался в последствии от указанной последовательности под воздействием таких необъяснимых его теорией проявлений человеческих качеств как дружба, самопожертвование, героизм. Только процент случаев, которые потребовали расширения модели весьма низок. Как ни крути а в массе своей человек не склонен думать о высоком на голодный желудок. Но это только базовый аспект проблемы.
Если идти дальше, то даже при удовлетворении базовых материальных потребностей (наелись) остаются и другие потребности, характеризующие его социальное состояние. Вот эти потребности уже удовлетворены у всех в разной степени. Другими словами желудок заполнен у всех в разной степени. Эта разность потенциалов создает напряжение, которое можно скрыть искусственными методами - мотивацией, межличностными отношениями и т.п. Но по настоящему устранить разногласия возможно лишь тогда когда каждый сможет по своему желанию определять полноту своего желудка.
Прошу заметить, что я не противоречу Александру! Да, мотивация нужна. Это способ выравнивания изначально разного социального положения. Но то полное согласие, о котором говорится в статье требует устранения самой причины появления разнонаполненных желудков. :)

А вот позиция LeanAdmin'а, по-моему, несколько отдает максимализмом, чуждым практике.

Это не максимализм. Это программа максимум - точка асимптотического приближения, задающая вектор приложения усилий. B)

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #113 от Александр Пятков
Посмотрите на мир, на разнообразия в нём. Есть камни, есть растения, есть животные, есть люди. На скале деревья, бегают животные и рядом люди, красиво. Гармония складывается из сочетания разного. Люди тоже очень разные, одни любят руками делать, другие мыслить. Одни делают простую работу и им это нравиться, другие хотят доказать теорему Ферма. В симфоническом оркестре есть солисты, а есть сопровождение. Для одних работа это способ получить деньги, чтобы сделать счастье в доме. Для других дом это «гримёрная», а работа – сцена (главное). Один живёт, чтобы есть, другой ест чтобы жить. Все мы очень разные, но у каждого есть мечты, интересы, цели (осознанные или еще скрытые), то, к чему тянет, чего хочется, что нравится. Лидер создает команду. Он тоже человек, у него тоже есть мечта или цель, которую он не сможет достичь в одиночку. Он центр будущего кристалла. Если он хочет, образно говоря, покорить Эверест, то он и будет искать в команду людей, которые хотят и способны пойти в горы, пойти на риск. Если он хочет создать рок группу, он будет искать увлечённых музыкой людей, а не альпинистов. Но в команде нужны разные люди. Бриллиант нуждается в обрамлении. Альпинистов и музыкантов нужно обслуживать. И лидер будет искать таких людей. Они не пойдут в горы, и не будут играть в оркестре. Они будут выполнять простую работу за деньги, и им тоже это будет нравиться. В команде нужные разные люди, находящиеся на разных уровнях развития и с разными потребностями по Маслоу. Но все они, если лидер правильно строит команду на основе устремлений людей, будут стремиться к СВОИМ целям и при этом все вместе тянуть «воз» в нужном лидеру направлении. Они будут работать на себя, будут счастливы, но со стороны может показаться, что они работают «на дядю». И их производительность будет очень высока, потому что они делают то, что хотят. Безусловно, будут трения и конфликты. Это жизнь. Но будет и гармония. Что и требовалось доказать

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #117 от Дмитрий Стукалов
Александр, не могу в очередной раз не отметить яркий, художественный стиль Вашего изложения!
Мой любимый писатель Иван Ефремов в своих романах: "Туманность Андромеды" и "Час быка" описывает коммунистическое общество будущего. Читая Ваше сообщение я представляю себе людей (лидеров, специалистов, работников) именно такой социальной формации. Они занимаются любимым делом, у них горят глаза, они готовы на самопожертвование ради общественного блага. Но оглядываясь вокруг я вижу общество, в котором молятся золотым идолам, СМИ, которые пропагандируют насилие, и людей, которые не живут, а решают проблемы. Конечно и в этом обществе есть "бриллианты", но у них практически нет шансов встать на позиции лидеров. Безусловно, можно отыскать и работников, которые готовы к планомерной работе с полной отдачей, но которые вынуждены приспосабливаться к социальной среде, чтобы прокормить семью. Так что начальные условия, в которых приходится осуществлять деятельность отнюдь не благоприятны. И одному богу известно сколько нужно усилий, чтобы здесь и сейчас получить команду способную упорно, шаг за шагом карабкаться к намеченной вершине.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #120 от Александр Пятков
Да, мы имеем дело с таким человеческим материалом. Одновременно развивается эгоизм и инфантильность, неверие в руководителей. Каждый сам за себя и против всех. Процветают двойные стандарты. Произносимые слова перестают что-то значить, факты искажены, судят по поступкам. Можно ли в этих условиях внедрять принципы и инструменты бережливого производства, фундаментом которого является ДОВЕРИЕ? И если Вы открыли этот сайт, значить верите в то, что человека можно изменить!? Если люди будут ходить на работу лишь с той целью чтобы побольше урвать, если начальники будут официально говорить о высоком (про лидерство, вовлечение, про создание ценности, про качество), а в кабинетах будут составлять планы манипулирования людьми, это не будет lean production. И мы должны, как мне кажется, вывести те необходимые и достаточные условия, при которых Лин становится возможным.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #121 от Алексей Васильев
С учетом нынешнего состояния общества и глубины причин этого состояния, планы нашей деятельности в области Лин могут иметь только долгосрочный, стратегический характер. Это путь в тысячу миль, и на наш век выпадет один из первых шагов.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #129 от Алексей Стукалов
Хорошая статья ! Но ( и это не как критика, а скорее достоинство)напомнила учебник по управлению. Рациональным зерном статьи считаю мысль о совмещении интересов конкретного сотрудника с интересами компании и как следствие увеличение эффективности производства. Вспоминается даже неплохое графическое отображение этой мысли. В идеале совместное поле интересов стремится к 100%
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #130 от Александр Пятков
Спасибо за комментарий. Согласен, картинка наглядная. Но она не полностью отражает суть статьи. Интересы предприятия? Это опять же интересы конкретных людей, руководства, владельцев. Нет такого существа как предприятие. Можно также вспомнить о синергии. При высоком сочетании интересов людей мы можем получить эффект превышающий 100%.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #131 от Дмитрий Стукалов
Рисунок действительно очень наглядный. Спасибо, Алексей. Этот рисунок и замечание Александра натолкнули меня но мысль о известной троице: лебедь рак и щука. Пожалуй это более близкая аналогия, отражающая разницу в векторах приложения сил одной и другой стороны. Возможно, следующая картинка отражает суть работы в одной упряжке более точно.

Если усилия хотя бы немного согласованы, то совокупная сила определяется суммой векторов и действительно может превосходить усилия той или иной стороны в отдельности (левый рисунок). И напротив, если вектора разнонаправлены, то суммарная сила может стремится к весьма малой величине.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #132 от Александр Пятков
Спасибо Дмитрию. «Лебедь, Рак и Щука» - отличная метафора. Очень часто, к сожалению, я наблюдаю эту троицу в высшем руководстве компаний. Персонал тоже не однороден, это множество разнонаправленных векторов, иногда направленных навстречу друг другу (вражда). В этом случае противостояние подменяет сотрудничество. У меня есть еще такой положительный образ (к сожалению без картинки): сотрудники компании это множество магнитных стрелок. И если цели и стратегии ясны всем, то все «стрелочки» смотрят на «север», на цель. Их не нужно поворачивать, они сами знают где северный полюс. Если цель сместится в сторону, стрелочки сами (как стайка птиц), одновременно повернут свой вектор и синергия сохранится. Кстати, вспомнил книгу Дуг ДеКарло «Экстремальное управление проектами». Читали? Отличная книжка.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #136 от Дмитрий Стукалов
К сожалению, не читал. Но в свою программистскую бытность познакомился с методикой экстремального программирования. Это своего рода Кайзен при разработке программного обеспечения. Поэтапное движение с анализом каждого этапа. В принципе могу экстраполировать эту методику на управление, но боюсь, что это не совсем то.
:)

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум