Стейкхолдеры. Субъективность восприятия реальности


20 ч. 19 мин. назад #53517 от Александр Запорожцев
Александр Филонов пишет:

Оказывается без Цели нет ни Проблемы, ни НЖЯ:)

Не могу согласиться - без Проблемы нет цели, можно еще короче - есть Проблема - есть возможность улучшить деятельность Адизес Проблемы и возможности

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


20 ч. 18 мин. назад #53518 от Александр Филонов
Александр Запорожцев пишет:

Так как желающих обсуждать данный подход больше не осталось, то я коротко изложу самую интересную часть этого подхода
Деятельность организации можно рассматривать с разных точек зрения и использовать разные инструменты рассмотрения. В чем особенность рассмотрения функциональных аспектов деятельности в рамках системного подхода?
1. Субъективность восприятия реальности, что требует учета разных точек зрения в коллективной деятельности
2. Холархический взгляд на реальность - умение выделять в деятельности отдельные элементы и определять в какую систему этот элемент входит и какие отавные частей он в себя включает
3. Любая деятельность является взаимосвязанной - любые действия находятся в цепочке преобразований от входа до выхода системы, который представят результат этой системы.
Первые два утверждения являются стандартными, да и третье утверждение входит составной частью в стандартное определение системы. Однако, взаимосвязанность воспринимается как очевидная вещь и о ней часто забывают, хотя многие специалисты специально обращают внимание на это аспект. Например, Деминг в своем 9 принципе готовить - Разрушьте барьеры! - который можно трактовать как добивайтесь лучшей связанности, избегайте изолированности.
Когда мы используем функциональный подход к описанию деятельности, то мы разделяем деятельность на части, основываясь на том, как в реальной практике эта деятельность разделена. И здесь нам не избежать того, что деятельность разделяется согласно организационной структуре - каждое подразделение отвечает за свою часть общей коллективной деятельности. Если мы поставим задачу улучшения деятельности, то никто не будет возражать, если мы улучшим свою деятельности и будем бодро рапортовать, что эффективность нашей деятельности повысилась на 5%. Премия и все счастливы. Никто не узнал счастливые лица сторонников Бережливого производства?
А как же системный подход и что делать с взаимосвязанностью? Если такой "умник" найдется и предложит соседнему подразделению, в котором выполняется часть взаимосвязанной деятельности, изменить свою практику (способ работы), то ему вежливо скажут - Не лезь в мой огород - я тут хозяин! - Тебе нужно улучшать - вот и копай свой огород.
Вот мы и добрались до сути рассматриваемого подхода. Она проста - если необходимо улучшить деятельность, то малоэффективно рассматривать ее часть - необходимо рассматривать ВСЮ совокупность деятельности, относящейся к рассматриваемой проблеме и принимать решение с учетом всей цепочки преобразований, которая приводит к негативному результату.


Бла-бла-бла... Обычный прием когда СХ вместо ответа забивает эфир тирадами, сокращая время лекции.
Особенно порадовало глухое - "Так как желающих не осталось" :laugh:

Можно было просто "Жаль, что я вас так и не услышал..." )))
Спасибо сказали: Александр Запорожцев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум