Отслеживание продукта. Системы идентификации.


3 мес. 3 нед. назад #51545 от Андреас Штоль
Александр Запорожцев пишет:

Если предприятие не ставит свой целю предоставлять информацию во внешнюю среду...

Обеспечение прослеживаемости - это не цель предприятия, а необходимость соответствия требованиям. Предприятие имеет возможность закодировать и свою информацию в "коде для внешней среды", чтобы при необходимости восстановить весь процесс производства. А разве не было таких случаев?
Где-то нашли кусок ракеты, например, а "шильдик" на ней сохранился... И все можно восстановить по одному клику мышкой, а не по рукописным журналам в течение нескольких месяцев.
А открытая информация, скажем, на продуктах позволяет пользователю получить полезную для него информацию о составе, сроке годности, калорийности, наличии различных элементов и т.д.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 3 нед. назад #51546 от Андреас Штоль
Сергей Жаринов пишет:

К сожалению, сейчас в основном приходится иметь дело с предприятиями, где требуется не открытость и доступность, а - наоборот - закрытость и недоступность.

Проводил я однажды семинар для представителей российских предприятий от ТПП. После семинара разговорились с одним руководителем, он и говорит:
"На фига нам нужна прозрачность? Как тогда детали с завода выносить?" :(

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 3 нед. назад #51547 от Александр Запорожцев
Андреас Штоль пишет:

Обеспечение прослеживаемости - это не цель предприятия, а необходимость соответствия требованиям.

Правильно ли я понял, что если к предприятию не предъявляют такогог требования, то термин прослеживаемость использовать нельзя?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 3 нед. назад #51552 от Андреас Штоль
Александр Запорожцев пишет:

Правильно ли я понял, что если к предприятию не предъявляют такогог требования, то термин прослеживаемость использовать нельзя?

Александр! Признаюсь, иногда я не совсем понимаю Ваши вопросы. Ну что значит "нельзя использовать термин"? Ввести запрет на произношение этого слова?
Я - не производственник и не управленец. Тем более живу не в России. Если в России такие требования не актуальны, ну, значит, сложно будет выходить на международные рынки.
А предприятие само должно решать - что для него важно. Но если судить, с точки зрения потребителя, так мне кажется, что (еще раз повторюсь) для пищеввой промышленности и производства мед. препаратов - это должно быть обязательным. Но не мне входить в чужой монастырь со своим уставом.
Меня интересовало, сталкивался ли кто-то с проблематикой, затронутой в вопросе, и в какой форме. Как это построено в Европе - я представляю. Как в России - начинаю формировать представление.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 3 нед. назад #51554 от Александр Запорожцев
Андреас Штоль пишет:

Александр! Признаюсь, иногда я не совсем понимаю Ваши вопросы. Ну что значит "нельзя использовать термин"? Ввести запрет на произношение этого слова?

Еще раз про то, что все все понимают по-разному)) Запретить использовать термин неправильно нельзя - тут Вы правы.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 3 нед. назад - 3 мес. 3 нед. назад #51555 от Андреас Штоль
Александр Запорожцев пишет:

Еще раз про то, что все все понимают по-разному)) Запретить использовать термин неправильно нельзя - тут Вы правы.

Вот я и пытаюсь разобраться в терминологии. Пусть мне скажут: "Нет, у нас не так. У нас вот так: ...!"
Выше Вы затронули тему качества. Управление качеством, тоже перечислено в функциях, о которых я писал выше:
7.QM (англ. Quality Management) - Управление качеством. Обеспечивает анализ в реальном времени измеряемых показателей, полученных от производства, для гарантированно правильного управления качеством продукции и определения проблем, требующих вмешательства обслуживающего персонала.
В рунете есть специальный сайт по QM (ссылку приводить не буду). Пытался там выяснить, как происходит описанное выше на российских предприятиях. Приводил понятия, которые используем мы (check area, check place, check tool, check instruction, check parameter, check procedure, check unit, check interval, check decision...), но так толковой обратной связи и не получил. Людей, вызубривших тексты ISO полно, а примеров практической реализации, к сожалению не нашел. Может, не повезло.
Убежден, что на крупных предприях это невозможно хорошо организовать без информационных систем. Буду рад обменяться практическим опытом. Тема качества ведь не может быть "лишней" для LEAN-проблематики? Или я не прав?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 2 нед. назад - 3 мес. 2 нед. назад #51575 от Александр Филонов
Андреас Штоль пишет:

Убежден, что на крупных предприятиях это невозможно хорошо организовать без информационных систем. Буду рад обменяться практическим опытом. Тема качества ведь не может быть "лишней" для LEAN-проблематики? Или я не прав?


Конечно не может быть :)

Особенно когда все идет в общий котел.

Допустим. Проехали по селу. Слили молоко в общую цистерну от каждой идентифицированной коровы. Потом эту общую цистерну слили в общий бак на заводе. Выпустили продукцию. Молоко. Добавили консерванты из США, Китая и Германии... Выпустили сабпродукт... Хранили в разных холодильниках. Добавили еще идентификации. ... Употребил объект №... :)

Похоже на задачу индийского шаха . :laugh:

Как у вас решается вопрос с "обезличиванием продукции", Андреас? Когда все сливается в один котел...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 2 нед. назад - 3 мес. 2 нед. назад #51577 от Андреас Штоль
Александр Филонов пишет:

Как у вас решается вопрос с "обезличиванием продукции", Андреас? Когда все сливается в один котел...

Александр, иронию принимаю. Замечу, что мы стремимся выполнять поставленные заказчиком задачи. В компетенцию ИТ-компании не входит разработка глобальных стандартов. Есть различные области производства, внутренние, отраслевые и международные стандарты.И разработкой этих стандартов занимаются соответствующие организации. И эти задачи не случайно поставлены и реализуются на основе международных соглашений. Стандарты - существуют. При желании Вы можете попытаться в них поискать ответ на Ваш вопрос.
Меня лишь интересовал вопрос, сталкивался ли кто-либо с данной проблематикой (в частности с идентификации логистических единиц . см. выше). А именно: как печатаются соответствующие этикетки (на каком этапе производства и тюд) Причем я задавал подобный вопрос и на других форумах.
Из ответов понял, что те, кто частично сталкивались, говорили о внутренней прослеживаемости, но никто даже не упомянул о международных нормативных документах, регламентирующих код идентификации.
Возможно, задавал вопрос "не в том месте".
Так или иначе, задача, поставленная заказчиком, нами решена, процесс автоматизирован, этикетка соответствует международному стандарту.
Если интересно, шаблон одной из них привожу. Название фирмы закрасил. Конкретную информацию удалил.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Тему считаю закрытой.
Вложения:
Спасибо сказали: Александр Филонов

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум