LeanZone.ru

  • Уже во второй раз гостеприимная база отдыха «Волна», расположенная в живописном сосновом бору на берегу большого озера, принимала активных участников портала LeanZone.ru и специалистов, практикующих методы бережливого производства. Предыдущая встреча, которая была приурочена к первому Дню рождения портала (19 декабря, 2009 года) показала, что регулярные очные встречи и совместное обсуждение наиболее острых проблем несомненно нужны, поскольку позволяют членам сообщества почувствовать психологическую и эмоциональную общность, увеличить интенсивность обмена мнениями и просто лучше узнать друг друга. По этой причине авторы проекта и многие его постоянные участники с нетерпением ждали очередного мероприятия, которое и состоялось 10-11 июля 2010 года.

  • Поздравляем с Днем рождения автора портала - Павла Когана!

    Павел был среди тех, кто примкнул в сообщество практиков бережливого производства LeanZone.ru сразу после его образования. Это и немудрено, ведь он относится к тем производственникам, которые на своих плечах несут нелегкое бремя преобразований на предприятиях. Вместе с тем, Павел не перестает постоянно учиться, искать новые подходы и, что самое главное, делиться своими находками с членами сообщества.

  • Сегодня есть отличный повод торжественно выпить рюмку коньяку за здоровье одного из авторов проекта LeanZone.ru. Поздравляем с Днем рождения Александра Пяткова!

    Думаю, что нисколько не преувеличу, если скажу, что портал, в его нынешнем облике, сформировался во многом  благодаря вкладу Александра. Буквально с первых месяцев своего существования, портал получил мощнейшую поддержку от человека, который обладает колоссальным опытом в различных сферах производственной жизни, может не просто смотреть, а видеть, не просто думать, а анализировать, не просто помнить, а накапливать знания, трансформируя их в доступную форму, и помогая читателям разобраться в сложнейших проблемах нашего окружения.

  • Друзья, коллеги по сообществу, читатели сайта!

    Вчера, 19 декабря 2010 года наш портал отметил вторую годовщину со дня своего рождения. Ровно два года назад, короткая заметка под названием «В начале пути» положила начало жизненному циклу LeanZone.ru. С тех пор прошло не так уж много времени, однако история портала успела пополниться многими значимыми событиями, оказавшими существенное влияние на его нынешний облик.

    Давайте вместе попытаемся окинуть взглядом год прошедший, вспомнить самое интересное и полезное, извлечь уроки на будущее.

  • Наверняка, многие читатели нашего портала заметили, что в одной из самых популярных статей "Бережливое производство: вопросы и ответы", последняя глава, которая должна повествовать об отечественных предприятиях, внедривших бережливое производство, является незаконченной. Так было до сегодняшнего дня. Сегодня первые строчки были в эту главу вписаны.

  • Несмотря на то, что формирующей платформой сообщества LeanZone.ru является бережливое производство, авторы проекта всегда рады представить читателям альтернативные методики совершенствования производственной деятельности, а также ресурсы, позволяющие глубже понять соответствующе направление. Сегодня я представляю сообществу сайт Сергея Шебек: «Клуб борцов с затратами» – COSTKILLER.ru.

  • Подавляющее большинство пользователей интернета наверняка хорошо представляют себе, что такое социальные сети. Появившись сравнительно недавно, социальные сети быстро привлекли к себе внимание и обрели популярность. Такие известные сайты, как «Одноклассники», «В контакте», «Facebook» и т.п. значительно расширяют коммуникативные возможности интернет пользователей. Благодаря возможностям этих сайтов, нашли друг друга многие бывшие коллеги, знакомые, друзья, родственники. Благодаря им стали ближе многие люди, стал интенсивнее обмен информацией и знаниями, стали более тесными связи между единомышленниками, нашли поддержку своих коллег многие специалисты.

  • Традиционная встреча участников сообщества LeanZone.ru состоялась 4-го – 5-го июня 2011 года. Это уже третье мероприятие, собравшее за круглым столом наиболее активных участников бережливого интернет-сообщества. Как и все предыдущие, нынешняя встреча проводилась на базе отдыха «Волна», расположенной недалеко от Рязани. Это значит, что участникам было обеспечено не только интересное общение, но и живописное окружение, свежий воздух и чистейшая озерная вода для купания! Предварительное обсуждение встречи и регистрация участников проводилось на форуме, в обсуждении «Лин без галстуков - 2011».

  • Постоянные читатели портала наверняка знают о существовании на сайте раздела «Консультанты, которым мы доверяем» (в пункте меню «Ресурсы»). В этом разделе мы рассказываем о консультантах, которые своей открытой деятельностью в сообществе заслужили его доверие. Сегодня в этом разделе пополнение. От лица авторов проекта LeanZone.ru представляю сообществу Валерия Казарина, который, по нашему мнению, имеет полное право быть включенным в указанный перечень консультантов.

  • Поздравляю всех членов сообщества с третьей годовщиной портала LeanZone.ru!

    Три года назад, идея объединить усилия производственных менеджеров привела к появлению на свет этого сайта. С тех пор, содержимое ресурса пополнилось большим количеством материалов, отражающих практический опыт авторов и активных участников сообщества. Спасибо вам за это большое! Знаю, как непросто вести напряженную ежедневную производственную деятельность и выкраивать время для того, чтобы поделиться своим, пусть и не всегда успешным, опытом с коллегами.

    Ниже приведен краткий обзор наиболее интересных материалов и основных событий прошедшего года.

  • Время от времени слышу мнения, мол, «на Линзоне много воды», а получить практические советы в конкретной ситуации – проблема. Мне кажется, что такая позиция проистекает из иллюзии, что виртуально, по ограниченному (как ни крути) описанию ситуации, не видя предприятия, не вдохнув его воздуха, не пообщавшись с его сотрудниками, можно выписать волшебный, безотказный рецепт.

  • Шел Господь пытать людей в любови,
    Выходил он нищим на кулижку.
    Старый дед на пне сухом в дуброве,
    Жамкал деснами зачёрствелую пышку.

  • Ежегодный круглый стол с участием членов сообщества LeanZone.ru состоялся 6-7 октября 2012 года. Год от года на встречи приезжает все большее количество участников. На этот раз, база отдыха «Волна» собрала 17 единомышленников. А как еще можно назвать тех, кто готов посвятить выходные обсуждению вопросов, связанных с работой :) ? Ну разве только фанатами Lean! В прошлый раз таких фанатов было 15, так что тенденция роста продолжается, а авторов проекта регулярно начинают посещать мысли об изменении формата действа.

  • Коллеги, друзья!

    Последнее время загружен так, что чуть было не прозевал эту знаменательную дату - День рождения портала LeanZone.ru и сообщества практиков бережливого производства. Спасибо календарю Google, за то, что помог мне оторваться от затягивающих производственных дел и вспомнить об очередной вехе в развитии проекта. Как обычно, в этот день постараюсь резюмировать события годовой активности членов сообщества и авторов портала, и обратить внимание читателей на наиболее значимые публикации, увидившие свет в прошедшем году.

  • С огромной радостью и глубочайшим почтением хочу сообщить о решении авторов проекта присудить Евгению Ксенчуку звание "Консультант, которому мы доверяем"! Большинству членов сообщества Евгений очень хорошо известен своим активным участием в наиболее "горячих" обсуждениях на форуме, которым его участие придает отсобый шарм, изысканность и глубину. Евгений неоднократно проходил "проверку боем" в условиях самого жесткого прессинга со стороны своих оппонентов, при этом всегда сохраняя свое лицо, объективность суждений и величайшую степень открытости. Надеюсь, что и в будущем Евгений будет надежной опорой нашего сообщества.

  • Коллектив авторов проекта LeanZone.ru выражает признательность Центру научно-технической информации «Прогресс» (ЦНТИ «Прогресс») за финансовую помощь, оказанную им порталу.

    ЦНТИ «Прогресс» является одним из крупнейших Российских центров обучения и повышения квалификации. Уже более 17 лет команда ЦНТИ «Прогресс» занимается разработкой и реализацией уникальных учебных программ. Широкий спектр семинаров и тренингов ЦНТИ «Прогресс», в том числе в корпоративном формате, позволяет руководителям и специалистам повысить свою квалификацию в самых разнообразных направлениях.

  • С момента своего создания портал LeanZone.ru задумывался как инструмент, позволяющий повысить эффективность деятельности, связанной с улучшениями бизнес-процессов. Для этого на сайте есть практически все атрибуты, присущие современным интернет-ресурсам: база знаний в форме статей и заметок блогов, площадка для общения, роль которой выполняет форум, социальная платформа (ей, конечно, далеко до Facebook, но она есть), которая позволила сформировать сообщество неравнодушных пользователей и т.п.

  • В очередной раз я с величайшим почтением беру на себя обязанность сообщить о решении авторского коллектива проекта LeanZone.ru присудить Виктору Вальчуку почетное звание «Консультант, которому мы доверяем»! Позволю себе предположить, что постоянные читатели нашего портала посчитают этот шаг совершенно естественным. Для остальных попробую рассказать о Викторе подробнее.

  • С 1-е по 3-е ноября в Рязани состоялся традиционный, ежегодный и уже 5-й по счету круглый стол по вопросам бережливого производства и других методик повышения эффективности бизнес-процессов "Лин без галстуков - 2013". Подготовка к мероприятию и формирование пула докладов проводилась силами самих участников, на форуме портала, в теме "Lean без галстуков - 2013: подготовка к встрече, впечатления".

    На этот раз формат мероприятия был 3-дневный. Первый день, проходил на рязанской производственной площадке компании "Световые технологии". В ходе этого дня своими рассказами о предприятии делились топ-менеджеры компании, а для участников круглого стола была устроена экскурсия по предприятию. Второй и третий дни проходили, как обычно на базе отдыха "Волна", в сосновом бору под Рязанью.

    Далее следует краткий фоторепортаж о том, как проходил первый день встречи.

  • Продолжаю обзор прошедшего круглого стола по проблемам производственных систем "Лин без галстуков - 2013". Чуть было не написал "по проблемам бережливого производства", но вовремя спохватился. Выросли мы уже из рамок одной методологической базы. На мой взгляд это хорошо, поскольку выбор пути теперь больше определяется кругом решаемых проблем, а не имеющимся в распоряжении инструментарием.

    Обзор первого дня мероприятия можно увидеть в заметке ""Лин без галстуков - 2013", 1-й день: фотоотчет". Ниже о том, как проходил второй (основной) день. А вскоре будет еще небольшая заметка о дне третьем, неформальном (я потом свяжу ссылками все заметки).